Introduccion
El chile
jalapeño —así
llamado por su centro tradicional de producción, la ciudad
mexicana de Jalapa,
en Veracruz—
o chile
cuaresmeño es
una de las variedades picantes de Capsicum
annuum más
extensamente cultivadas y consumidas en América.
Sólo en México se dedican más de 6.000 ha a
su producción, principalmente en la región de la cuenca del río
Papaloapan,
en el sur del Puerto de Veracruz en el Estado de Veracruz y en la
zona de Delicias ,
en Chihuahua;
en menor escala, se lo cultiva también
en Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa y Chiapas.
El fruto del jalapeño es carnoso y alargado, alcanzando los 7 cm
de largo y alrededor de 3 de ancho en la base. Se emplea tanto antes
como después de la maduración; una parte importante de la
producción total se destina al secado,
proceso tras el cual se lo conoce como chile
chipotle (del náhuatl chilpoctli,
que significa "chile ahumado"). Es una variedad
medianamente picante, entre 2.500 y 8.000 puntos en la escala
Scoville,
aunque la intensidad del sabor depende en gran medida de las
características del terreno y de la variedad de semilla; las más
habituales son conocidas como típico,
mecas y morito.
Buena parte de la capsaicina,
el alcaloide que
provoca la picazón, se concentra en las venas y semillas en
el interior del fruto; retirarlas antes de su empleo proporciona un
sabor más delicado.
Como
los restantes cultivares de C.
annuum,
el jalapeño se planta habitualmente poco antes del comienzo de la
estación húmeda, y lo favorecen las altas temperaturas. Normalmente
se cosecha alrededor de 70 días tras la siembra, rindiendo entre 25
y 35 frutos por planta.
En
México se siembran alrededor de 45.000 ha en todo el país. Sin
embargo las regiones más importantes son:
La
región de Delicias Chihuahua, en donde se siembran cultivares e
híbridos de tipo jalapeño. Estos chiles se siembran bajo riego y en
consecuencia, en esta región se obtienen buenos rendimientos
unitarios. Es común en Chihuahua la siembra de F2 de híbridos.
Además
hay otras regiones en las cuales se cultiva este tipo de chile en
pequeña escala (áreas reducidas en los estados de Jalisco, Nayarit,
Sonora, Sinaloa y Chiapas, en una superficie total de unas 1.000ha).
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